Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Goreng Blambangan (Banyuwangi) by Nur Sabatiana

by Nur Sabatiana

Ini jg salah satu menu yg ada di buku '424 lauk' nya ibu Lilly T Erwin.
Sy heran dgn banyak menu di bukunya beliau tp kok semua bumbunya minimalis bgt, dan uda nyoba bbrp kok puas dgn rasanya.
Ayam Blambangan ini resep aslinya pake ayam kampung, tp krn belum belanja stok ayam adanya paha ayam potong, jadinya sy tambain bbrp bumbu takut masi bau ayam. Sambelnya jg simpel, tp sy ga bikin sambelnya krn masi py sambel bawang ala Bu Rudy.

Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
4 potong paha ayam atas bawah (resep asli ayam kmpg muda)
1 bh jeruk nipis+1 sdm garam
1 sdm munjung bawang putih giling
1 sdt garam
1 ruas kunyit (sy 1/2 sdt kunyit bubuk)
1 batang sereh, geprek
1/2 sdt jahe giling (asli ga pake)
sambal :
20 bh cabe merah keriting
15 bh cabe rawit merah
2 bh tomat
secukupnya garam

Langkah

Bersihkan ayam dgn jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit dan cuci bersih
Campur bawang, jahe, garam kunyit smp rata kemudian dibalurkan ke ayam. Biarkan 60 menit di chiller.
Kukus ayam selama 1 jam dgn api kecil, kemudian bisa digoreng sebentar saat akan disajikan.
Sambal (sy nda bikin) : bungkus di kantong cabe dan tomat, diikut sertakan kukus bersama ayam. Uleg dgn tambahn garam.
Sajikan ayam goreng dgn sambal dan lalapan.


Posting Komentar untuk "Ayam Goreng Blambangan (Banyuwangi) by Nur Sabatiana"