Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Bakar Kalasan by Dhy











by Dhy


Ini benar benar benarrrrrr enak Ini resep saya dpt dari majalah sun plaza
dlu, tapi lengkuas dan serai pd resep saya skip. Entah knpa tiap x buat ayam
bakar pasti saya buat bumbu halus na 2x lipatalna lebih nyari bumbu na ketimbang
ayam na hihihii..... Ini bumbu halus na saya buat 2x lipat biar puas mkn namka
na byk, tpi yg saya tulis dsni hanya takaran pas na saja ya blm di 2x
lipatkan


Bahan-bahan
1 kg ayam potong
5 lembar daun jeruk
5
lembar daun salam
7 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Secukupnya garam
& royco
Secukupnya air
1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus :
15 buah
cabe merah keriting
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 ruas
jahe
1/3 sdm merica


Langkah


Cuci bersih ayam. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sisiran gula
merah, dan kecap sampai harum dan matang.



Masukan
ayam dan aduk rata, masak sebentar.


Lalu
beri air secukupnya utk merebus ayam sampai empuk. Beri garam & royco.
Gunakan api sedang, lalu ungkep ayam.


Setelah
ayam empuk dan kuah mengering, beri perasan jeruk nipis, aduk rata dan koreksi
rasa.


Panaskan
teflon yg di oles sedikit minyak, tata ayam di atas na, olesi sisa2 bumbu. Masak
hingga ayam telihat sedikit gosong dan bumbu mengering. Balik2 agar matang
merata. Gunakan api kecil ya
Alhamdulillah nikmat wlopun hanya dengan nasi
hangat dan bumbu na saja lho





Posting Komentar untuk "Ayam Bakar Kalasan by Dhy"