Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CARA MEMBUAT APAM BATIL KHAS BANJARMASIN

Resep Apam Batil Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak. makanan khas Kalimantan Selatan yang berasal dari daerah-daerah yang termasuk dalam kawasan provinsi Kalsel, seperti di daerah Hulu Sungai Selatan bisa terkenal akan ketupat kandangan dan dodolnya. Di Barabai terkenal dengan apam Barabai dan kacang jaruknya. Kemudian di Amuntai ada kuliner dari daging itik. Daerah Martapura terdapat kelepon buntut dan di Banuang terkenal akan olahan pisang sale atau pisang rimpi.


Foto Resep Apam Batil Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Apam Batil Khas Banjarmasin


Para wisatawan yang datang ke Banjarmasin untuk menghabiskan waktu berlibur bersama keluarga harus menjajal kuliner jajanan kue apam batil yang khas unik dan menarik, terutama untuk mereka yang sudah mempunyai anak, dijamin anak-anak mereka akan menyukai kue khas Kalimantan Selatan ini. Kue apam batil atau orang Banjar menyebutnya surabi apem adalah kue yang menjadi warisan nenek moyang suku Banjar. Apam batil biasanya dimakan dengan tangan alias bakucau dalam bahasa Banjar.

Baca Juga :



Kue apam batil yang menurut sebagian penduduk Banjar berasal dari Hulu Sungai Selatan adalah kue yang terbuat dari tepung terigu. Kue apam atau apem batil mungkin tidak sepopuler kue donat atau bolu, tapi untuk rasanya boleh diadu, apalagi jika dimakan bersama kuah gula aren, akan double nikmatnya. Kue yang menjadi kesukaan anak-anak Banjar ini paling sering dimakan pagi hari untuk sarapan pagi atau oleh umat Muslim dijadikan menu berbuka puasa. Nikmatnya wadai khas Banjar ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi apam batil Banjar yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko kue tradisional dan lapak kue basah.

RESEP APAM BATIL


BAHAN :
  • 1 kg tepung beras
  • 1 bungkus ragi Fermipan
  • Garam
  • Gula merah, dicairkan
  • Daun pandan
CARA MEMBUAT APAM BATIL :
  1. Biangnya, ambil 6 sendok tepung beras, masukkan dalam 250 cc air. Siapkan wajan, 250 cc air masukan ke dalam wajan dan didihkan setelah mendidih, masukan tepung beras yang sudah dikasih air tadi, aduk hingga kental, lalu dinginkan. 1 bungkus permipan, masukan kedalam 100 cc air matang, aduk dan biarkan.
  2. Adonan bubur (tepung) tadi, masukkan ke dalam wadah, aduk rata, tambahkan tepung beras kering, sedikit demi sedikit tambahkan air, sampai adonan mengental, dan terakhir masukan garam, biarkan kurang lebih 2-3 jam maka adonan akan mengembang.
  3. Siapkan wajan dadar, dan adonan siap dimasak.
  4. Gula merah dicairkan dan masukan daun pandan
CARA PENYAJIAN APAM BATIL :
  • Kue apam batil disiram dengan gula merah cair.
  • Sajikan.

Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT APAM BATIL KHAS BANJARMASIN"