Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Goreng Kalasan by Diana AZ

by Diana AZ

Biasanya saya kalo bikin Ayam Goreng Kalasan tuh selalu pk bumbu jadi yg sachetan itu. Praktis, cepat dan rasanya pas di lidah. Nah, kali ini saya mau buat sendiri bumbunya...nostalgia masak Ayam Kalasan pertama kalinya ya pake bumbu ini sebelum beralih ke bumbu sachetan itu...hasilnya jauh lebih enak, tetap praktis dan yang penting lebih sehat bebas pengawet
Kalau mau ayam goreng dgn rasa yg legit, gunakan air kelapa sebagai perebusnya. Tapi waktu masak ini saya malah ngga pake air kelapa di ganti sama air biasa gara2 pas mau masak air kelapanya dah bau basi gitu

Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
1/2 ekor ayam (potong 4 bagian)
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)
1/2 batang serai (memarkan)
1 1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
500 ml air kelapa (bisa diganti dgn air biasa)
minyak untuk menggoreng
Bumbu-bumbu
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 ruas jari kunyit
Pelengkap Sajian
Sambal Bajak atau sambal favorit bunda
Lalapan (timun, kemangi, kol)

Langkah

Siapkan bumbu, lalu di ulek halus bumbu tersebut.


Masukkan ke dalam panci : ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, kecap manis, gula pasir dan garam. Tambahkan air kelapa/air biasa, aduk rata (jika pakai air kelapa kurangi takaran gula menjadi 1 sdm saja).

Rebus di atas api sedang sampai kuahnya menyusut. Matikan api. Angkat ayamnya.

Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar saja. Jangan terlalu lama menggoreng...cukup asal berkulit dan berwarna kuning keemasan saja.
Sajikan bersama nasi, sambal serta lalapan.

Posting Komentar untuk "Ayam Goreng Kalasan by Diana AZ"