Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kare Ayam Mertua by Rani Fadhillah

by Rani Fadhillah

Lagi puingin maem kare ayam buatan mertua. Apa daya mertua nan jauh disana. Akhirnya telpon buat tanya resepnya. Memang jauuuh dari rasa masakan mertua yang super ciamik. Namun cukup untuk mengobati rasa kepingin

Hasil jadi: 12 potong
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung (potong menjadi 10-12 bagian)
1 liter air
5 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu halus
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 Buah cabe merah besar
2 butir kemiri
4 cm lengkuas
2 ruas jari kunyit
1 cm jahe
sdt jinten bubuk
1 sdt merica bubuk
sdt ketumbar bubuk
3 sdm garam
1 sdm gula
Bumbu tambahan
2 bungkus santan klatu kecil
3 batang sereh ukuran sedang (geprek)
3 lembar daun salam (kremes2)
3 lembar daun jeruk purut (kremes)
Pelengkap
Bawang goreng
Nasi hangat

Langkah

Cuci bersih ayam. Rebus ayam hingga empuk. Saya menggunakan panci presto. Saya presto selama jam (lama mempresto tergantung tipe pancinya). Setelah selesai dipresto, jangan buang air rebusannya karena untuk kuah kare.
Siapkan bumbu2. Kupas dan cuci bersih.


Sangrai kunyit dan kemiri hingga matang (terlihat kering dan agak gosong tepiannya).

Haluskan bumbu halus (bawang merah+putih, lombok merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, jinten, ketumbar, merica, gula, garam).
Tumis Bumbu halus, Sereh, daun salam dan daun jeruk purut hingga matang dan harum. Tambahkan 1 sendok sayur air rebusan ayam, aduk rata.
Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk rata. Tumis selama 2 menit.

Tambahkan air rebusan ayam. Aduk rata. Rebus hingga air berkurang 25%. Sesekali aduk.

Masukkan santan. Aduk rata. Rebus hingga mendidih lagi. Koreksi rasa.

Matikan api, sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng. Selamat menikmati

Posting Komentar untuk "Kare Ayam Mertua by Rani Fadhillah"